Уважаемые участники программы  CIPA!

Уважаемые участники  программы профессиональной бухгалтерской сертификации CIPA!

Если Вы хотите получить профессиональный сертификат в ОО «Палата Бухгалтеров и Аудиторов КР» (ПБА КР) или  ОО «Объединение бухгалтеров и аудиторов» (ОБА), Вы должны зарегистрироваться на экзамен в одной из наших организаций.

Экзамены, сданные в Учреждении СИПАЕН в Кыргызской Республике, будут зачитываться при условии, что они сданы до  конца 2016 года.

Начиная с марта 2017 года,  техническая поддержка экзаменов будет осуществляться другой независимой организацией.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам:

0 312 32 50 60,  90 08 82,  моб. 0 558 90 08 82, 0 778  577 797 (ПБА КР)

0 312 66 48 44, 66 10 85, 66 38 02, моб. 0 775 97 82 54, 0 555 97 52 84 (ОБА)

 

Уважаемые участники программы профессиональной  бухгалтерской сертификации CIPA!

Начиная с 2000 года профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов нашей страны проводят сертификацию своих участников. Для этого профессиональные организации стран СНГ объединились в международную организацию, которая выработала  квалификационные требования к профессии бухгалтера и разработала программу сертификации.

Она получила название CIPA. Программа была разработана профессиональными организациями нескольких стран, входящих в объединение юридических лиц «Евразийский Совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов», в том числе Объединением бухгалтеров и аудиторов (ОБА) и Палатой бухгалтеров и аудиторов (ПБА).

То есть Программа сертификации «Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер» — программа, признанная в странах СНГ, которые являются участницами международной организации, и принадлежащая профессиональным организациям, членам этого сообщества.

В Кыргызской Республике таких профессиональных организаций на сегодня две: Объединение бухгалтеров и аудиторов и Палата бухгалтеров и аудиторов.

Для проведения экзаменов была создана экзаменационная сеть, имевшая наименование  CIPAEN, эта аббревиатура расшифровывается следующим образом -  «CIPA» означает программа сертификации, а «EN» означает экзаменационная сеть. То есть это структура, осуществляющая техническую поддержку проведения экзаменов по программе «CIPA». Но та сеть, которая была создана с этой целью при поддержке проекта ЮСАИД по реформированию бухгалтерского учета и нынешняя организация – это совершенно разные организации.

Сертификат выдается профессиональной организацией, объединяющей бухгалтеров и аудиторов, являющимися правообладателями Программы сертификации.  В соответствии с требованиями этой программы для получения сертификата недостаточно только результатов экзаменов.

Профессиональные организации нанимают структуру, которая осуществляет техническую поддержку в проведении экзаменов при условии ее соответствия требованиям, предъявляемым к таким структурам. До конца 2016 года  такой структурой была CIPAEN, но в последнее время участились случаи недобросовестного выполнения ею своих обязанностей по проведению экзаменов. Профессиональные организации (ОБА и ПБА) обратились в ноябре прошлого  года к руководству CIPAEN в Кыргызской Республике за разъяснениями, но к сожалению не получили ответа. Руководствуясь требованиями к подбору организации, осуществляющей техническую поддержку проведения экзаменов, наши две профессиональные организации выбрали другую организацию для проведения экзаменационных сессий в текущем году.

Вполне предсказуемо, что такое решение вызвало противодействие со стороны CIPAEN в Кыргызской Республике. В результате в соцсетях  появляется огромное количество некорректной  информации, которая совсем не соответствует действительности.  Вероятно,  хозяйка этой организации (как и других ее партнерских организаций) считает, что все средства хороши.  К сожалению, принципы профессиональной этики не только не соблюдаются, но и неизвестны этим авторам.

Мы понимаем, что эта ситуация создает  много проблем для участников программы, даже вводит их в заблуждение.  Но для людей, занимающихся бухгалтерским учетом и аудитом принятие решения – привычный процесс, как и процесс оценки достоверности информации. Никто не может и не должен делать за Вас какой-либо выбор.

И только Вам решать, с кем вы будете двигаться дальше по профессии – с теми, кто участвовал в создании и продвижении этой программы и приложил огромное количество усилий для того, чтобы программа была признана и успешно работала (и это у нас получилось!!!) или с кем-то другим желающим перехватить наработанный успех.

Оставить комментарий